Хрен – растение из семейства капустных с темно-зелеными большими листьями и длинным и толстым корневищем.
В народной медицине используется корень хрена, в котором обнаружены эфирные масла, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, железо, фитонциды, сахар, смолы, клетчатка, витамины С, В, РР, гликозид синигрин, придающий корню растения специфический острый вкус.
О витамине С, который есть в хрене, следует сказать отдельно – по его содержанию растение стоит на третьем месте после шиповника и черной смородины, поэтому его корень можно назвать эффективным иммуностимулирующим средством.
Польза хрена заключается в том, что он оказывает антибактериальное, мочегонное, общетонизирующее, отхаркивающее действие.
Лечение хреном, когда его протертым принимают внутрь, помогает при плохом аппетите и пищеварении, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, при ревматизме, подагре, гастрите с низкой кислотностью.
Местное лечение хреном эффективно при невралгии лицевых нервов, обморожении, суставных болях, нагноениях.
Бактерицидные свойства хрена успешно используют при ангине, коклюше, туберкулезе.
Лечение хреном будет эффективным, если использовать его корень свежим. Доказано, что польза хрена после его обработки сохраняется около 7 дней. Обрабатывать хрен рекомендуется вскоре после сбора, залеживаться больше недели ему нельзя.
Для лечения обычно используют тертый хрен и отжатый из него сок.
Внутрь разведенный сок корня хрена используют для лечения гастрита, при нарушениях функциональности желчных путей, атонии кишечника.
Разводить сок хрена врачи настоятельно рекомендуют, поскольку содержащиеся в нем эфирные масла могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Для приготовления средства, выводящего слизь из организма, готовят такую смесь: тертый хрен смешивают с лимонным соком, принимают на голодный желудок по чайной ложке в день в два приема.
Мочегонное свойство хрена хорошо проявляется, если приготовить смесь в таких пропорциях: 150 граммов тертого хрена смешивают с соком, отжатым из 2-х или 3-х лимонов. Замечено, что средство эффективно при водянке и сильной отечности, при насморке, астме. Принимают его внутрь. При насморке – по 0,5 ложки два раза в день натощак, после чего желательно ничего не есть и не пить полчаса, а при астме, отечности – чайную ложку средства один раз в день.
Для лечения хреном плохого аппетита готовят такое средство: заливают столовую ложку тертого корня растения 500 мл кипятка, час выдерживают. Пить такое «лекарство» нужно 4 раза в день за 15 минут до еды по 50 мл.
Приносит хрен пользу и при диабете, поскольку ему свойственно восстанавливать уровень сахара. Готовят такую смесь: тертый корень смешивают с кислым молоком (1:10), сутки выдерживают в хорошо закрытой емкости. Пьют средство процеженным три раза в день по столовой ложке до еды. Если нет кислого молока, его можно заменить кефиром – на один стакан приходится одна столовая ложка тертого корня хрена. Пьют средство свежим, по стакану 3 раза в день.
При суставных болях помогают компрессы с такой смесью: перетирают корень хрена при помощи мясорубки, смешивают с тертым яблоком.
При повышенном давлении помогает средство, приготовленное из соков хрена, моркови, свеклы: всех компонентов берется по 100 граммов, добавляется сок половины лимона и 100 граммов меда. Для большей эффективности смесь принимают за час до приема пищи – по столовой ложке три раза в день.
Антибактериальные свойства хрена помогают при туберкулезе: сок, отжатый из пропущенного через мясорубку корня, смешивают с медом (1:1). Пить сок рекомендуется до еды, по 2 чайных ложки три раза в день. Проводят такое лечение хреном двумя двухмесячными курсами, между которыми делается двухнедельный перерыв.
Для выведения отложившихся солей применяют такой рецепт: берут килограмм корней хрена, заливают двумя литрами кипяченой воды, сутки выдерживают, периодически помешивая. Через сутки настойку процеживают, добавляют килограмм меда, перемешивают. Полученное средство принимают три раза в день по 50 мл до еды.
Нельзя забывать о пользе хрена и здоровым людям. Тертый корень растения рекомендуется употреблять регулярно в качестве приправы к первым, вторым блюдам. Так можно избежать сезонных простудных заболеваний, проблем с пищеварением. Чтобы хрен был действительно полезным, не рекомендуется заправлять его уксусом или сахаром. Их лучше заменить лимонным соком и медом.
Нельзя есть корень хрена натощак тем, кто страдает острыми воспалениями и язвенными заболеваниями ЖКТ.
Беременным женщинам употреблять корень хрена и принимать лекарства на его основе не рекомендуется.
Здоровым людям и гипертоникам следует учитывать, что в большом количестве хрен может провоцировать повышение давления. Кроме этого, злоупотребление хреном может вызвать внутреннее кровотечение.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПервый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.