Хариус – рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики. Некоторые подвиды хариуса – сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский – имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.
Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.
Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.
В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.
Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.
Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.
Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.
Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.
Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.
Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.
Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.
Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.
Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.
Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.
Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПо статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.