Греческий йогурт является традиционным национальным средиземноморским продуктом. Он импортируется во многие страны мира и употребляется как самостоятельно, так и в составе других блюд.
В состав греческого йогурта входят только натуральные ингредиенты. Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Также в нем полностью отсутствуют жиры и минимум углеводов – 3%, вместо этого присутствует рекордное количество белка – 46%; 25% составляет доля кальция.
В процессе изготовления греческого йогурта используют культуры живых бактерий – бифидобактерий, молочнокислых коков и лактобацил. Получаемый продукт богат ценными для человеческого организма пробиотиками.
По своему внешнему виду греческий йогурт совсем непохож на привычные нам магазинные йогурты – скорее его можно было бы назвать кисломолочным кремом. Даже его небольшое количество дает длительное чувство насыщения и при этом не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Существует несколько разновидностей греческого йогурта. Они отличаются между собой по типу используемого молока. Наряду с традиционным коровьим, это может быть молоко овечье или козье. Добившись нужной йогуртовой консистенции, субстрат фильтруют, чтобы удалить из него сыворотку. Полученный сметанообразный продукт готов к употреблению. Его вкус одновременно похож и на йогурт, и на мягкий сыр, имеющий тонкую кислинку.
Сегодня промышленное производство греческого йогурта налажено во многих странах мира. При этом иногда нужной консистенции добиваются, применяя загустители и стабилизаторы, что недопустимо в аутентичном продукте.
Сами греки готовят с ним популярное национальное блюдо под названием «Дзадзыки»: свежие огурцы смешивают с рубленым чесноком и заправляют, согласно рецепту, греческим йогуртом. Иногда в него добавляют по вкусу лимонный сок, оливковое масло, зелень, оливки или маслины. Подают это вкуснейшее кушанье с хлебной лепешкой или в качестве соуса для основного блюда.
Его также добавляют к мясу и в тесто для пирогов. Греческий йогурт можно попросту намазать на хлеб – идеальный вариант сытного и легкого ужина, а также использовать в любых блюдах и заправках вместо майонеза. Чтобы разнообразить вкус продукта к нему можно добавить мед, корицу, льняное семя, фрукты или ягоды, чеснок, зелень, специи.
Низкокалорийный натуральный греческий йогурт практически незаменим в питании людей, следящих за собственным весом, ведь на переваривание большого количества белка уходит большее количество энергии. Доказано, что если в течение 4–5 месяцев регулярно включать в собственный рацион этот великолепный продукт, то можно потерять более 20% собственного веса.
Входящий в состав греческого йогурта кальций ускоряет процессы обмена веществ в организме и благотворно влияет на состав костной ткани, а белок необходим для обеспечения всех процессов жизнедеятельности (сегодня его дефицит отмечают у большинства женщин, старше 40 лет). Он также отлично подходит для питания людей, которые не переносят лактозу, так как содержит ее в небольшом количестве.
Многочисленные отзывы о греческом йогурте диетологов оценивают его как лучший продукт питания века. Для его приготовления используют только свежее, непастеризованное молоко, а большое количество молочнокислых бактерий благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и способствуют профилактике онкологических процессов. Они повышают качественный уровень пищеварительных процессов, стимулируют работу иммунной системы и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Срок хранения качественного греческого йогурта не должен превышать 1 месяца в условиях холодильника.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееУ 5% пациентов антидепрессант кломипрамил вызывает оргазм.