Гибискус (Hibiscus) – кустарники или небольшие деревья семейства Мальвовые, которые плодоносят большими, красочными, воронкообразными цветами в течение длительного сезона.
Родиной гибискуса считается юг Китая и Индонезия, откуда он был завезен и успешно интродуцирован в областях с субтропическим и тропическим климатом. В странах с менее подходящим для растения климатом гибискус выращивается как комнатное или оранжерейное декоративное растение. Род гибискусов очень богат и разнообразен, так по одним источникам он насчитывает около 150 разновидностей, по другим около 300, по третьим более 500.
Самыми распространенными и известными видами гибискуса являются:
Листья гибискуса темно-зеленого цвета, надрезные и черешчатые. Кустарники гибискуса могут достигать 4,5 метра в высоту, а их цветы могут быть 16 см в диаметре. Плодами гибискуса являются пятистворчатые коробочки, в которых располагаются семена. Гибискусы могут выращиваться как отдельные деревья, живые изгороди и комнатные растения. При правильном уходе гибискус может цвести круглый год.
Польза Гибискуса высока при лечении нервных заболеваний, простуды, болезней сердца, потере аппетита, задержке жидкости, нарушении кровообращения, оттеках и воспалениях, для растворения мокроты и заболеваний верхних дыхательных путей. Также применение гибискуса эффективно при раздражении желудка, как мягкое слабительное и мочегонное средство увеличивающее диурез.
Содержащиеся в гибискусе фруктовые кислоты работают как слабительное. По данным многочисленных исследований доказано, что в гибискусе содержатся химические вещества способствующие понижению кровяного давления, снижению спазмов в желудке, кишечнике и матке, а также уничтожению бактерий и гельминтов.
Ранние исследования показывают, что ежедневный прием 1 грамма экстракта цветков гибискуса приводит к уменьшению уровня холестерина, снижает артериальное давление и риск возникновения болезней мочевыводящих путей.
Гибискус обладает антиоксидантными свойствами флавоноидов, полифенольных соединений и антоцианов, которые предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности. Эти антиоксиданты также помогают контролировать уровень холестерина и сокращают вероятность сердечных заболеваний.
В большинстве случаев прием чая и настоев из лепестков гибискуса является безопасным, однако, во время беременности и в период лактации не следует ими злоупотреблять. Также низка польза гибискуса для детей в возрасте до одного года, для больных гастритом и язвой желудка.
Корни, листья и цветы гибискуса являются сильным болеутоляющим средством, регулирующим менструацию и стимулирующим кровообращение. Экстракт цветков традиционно используется при лечении заболеваний печени и в качестве афродизиака. Отвар из листьев, корней и плодов являются эффективными при лечении артрита, фурункул и кашля.
Широкое применение гибискус получил в Египте, где из цветков растения впервые был сделан напиток каркаде, богатый на витамин С.
Во всем мире распространено применение Гибискуса в качестве пищевого продукта, вкусовой добавки и специи. Молодые, нежные листья растения готовят и едят в Китае, как шпинат. В других местах молодые листья гибискуса кладут в сыром виде в салаты. В разных местах по всему миру, цветы едят в вареном, сыром и соленом виде, употребляют в качестве специи и даже пищевого красителя. Цветы являются наиболее используемой частью растения гибискус в кулинарии.
В Китае цветочные лепестки запекают в пирогах, а в Индии их варят в воде с сахаром и получают сладкий прохладительный напиток. Лепестки имеют мягкий, терпкий, цитрусовый вкус и их можно использовать как добавку в пищу для блюд, в которые добавляются цитрусовые. Это могут быть фруктовые и пряные пироги, мясо и даже алкогольные коктейли. Стебли гибискуса используются при приготовлении супов в Центральной Америке.
Народы Африканских стран широко применяют листья и цветки гибискуса в народной медицине. Из них варят настойки и отвары, которые служат антибактерицидным средством.
Экстракт лепестков гибискуса входит в состав травяных мазей для лечения экземы и аллергических реакций.
Волокна растения гибискус используются при производстве канатов, сеток и мешковинных тканей, а в Нигерии растение вместе с соломенной травой служит строительным материалом для кровли.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееПри регулярном использовании солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.