Фасоль – растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной фасоли считается Латинская Америка. В природе насчитывается 87 видов этого растения, но наибольшее распространение среди культивируемых получила фасоль обыкновенная. Фасоль обыкновенная в свою очередь делится на большое количество сортов, отличающихся ареалом распространения, внешним видом и урожайностью.
Высокое содержание белка в существенной мере определяет пользу фасоли. По этому важному компоненту она превосходит мясо многих животных. При этом белки фасоли хорошо усваиваются. В процентном соотношении усвояемость ее белка достигает 75%, что является достаточно хорошим показателем.
О пользе фасоли можно говорить и учитывая богатство состава микроэлементов, содержащихся в семенах и стручках этого растения. В 100 граммах семян фасоли содержится около 15% суточной нормы кальция, суточная норма железа, 35% суточной потребности в магнии, а также 10% от ежедневных потребностей цинка. Кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани, а также принимает участие в работе свертывающей системы крови. Железо является важной составной частью гемоглобина, благодаря которому осуществляется доставка кислорода органам и тканям. Магний принимает участие в синтезе белка, а также влияет на усвояемость многих других микроэлементов. Полезные свойства фасоли обусловлены и биологическими свойствами цинка, который участвует в синтезе мужских половых гормонов и необходим для эффективного метаболизма алкоголя.
Кроме того, польза фасоли определяется витаминным составом продукта. Она богата витаминами B5 и B9. В 100 граммах семян фасоли содержится до 20% суточной нормы витамина В5 и суточная норма витамина В9. Витамин В5 необходим для биосинтеза углеводов, жиров и белков, а витамин В9 участвует в созревании элементов крови.
Полезные свойства фасоли для организма человека заключены не только в семенах, но и в стручках растения. Стоит отметить, что биологическая ценность стручков фасоли в несколько раз ниже, чем семян. При этом стручки содержат некоторые полезные компоненты, которых в семенах нет. Например, стручки фасоли богаты витаминами С и А, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
При приготовлении блюд из фасоли нужно соблюдать несложные правила, которые позволят сохранить природную пользу фасоли и высокие вкусовые качества. Перед приготовлением семена не рекомендуют замачивать, а в процессе варки воду рекомендуется не солить. Солят уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол.
При неправильном употреблении может проявиться вред фасоли. Ее употребляют только в отваренном виде, так как сырая фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается при варке. Говоря о вреде фасоли, стоит упомянуть, что даже при правильном приготовлении, её семена могут вызывать вздутие живота. В случае возникновения подобных проблем диетологи рекомендуют длительное замачивание семян, несмотря на общие рекомендации кулинаров. В этом случае несколько снижается количество витаминов, но зато решаются проблемы с избыточным газообразованием.
Данные о калорийности фасоли очень разнообразны. С одной стороны, она очень калорийна, если смотреть на показатели сырых семян. Учитывая то, что в пищу употребляется исключительно отварная фасоль, то отталкиваются уже от показателей распаренного и увлажнённого продукта. Калорийность фасоли равна 123 ккал на 100 грамм отварной фасоли. Данные показатели позволяют рекомендовать ее людям, следящим за весом и тем, кто соблюдает диету.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...
Читать далееО гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...
Читать далееПо некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...
Читать далееПолноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...
Читать далееЩитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...
Читать далееМалыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...
Читать далееБеременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееОдна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...
Читать далееМногие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...
Читать далееУ 5% пациентов антидепрессант кломипрамил вызывает оргазм.