Воспользуйтесь поиском по сайту:

Миндаль

Миндаль - косточковый плодМиндаль благодаря своему оригинальному и тонкому вкусу, высокому содержанию полезных и ценных веществ считается королем орехов. Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии.

Свойства миндаля

Несмотря на небольшие размеры ядер орехов миндаля – польза их велика. Миндаль является целым кладезем ценных веществ. В нем содержатся:

  • Витамины группы B и токоферол (витамин E);
  • Соли калия, а также медь, железо, фосфор. Эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, процессов кроветворения. Помимо этого калий регулирует сердечные сокращения;
  • Белок, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка делает миндаль одним из альтернативных источников получения протеиновых соединений. Благодаря этому свойству миндаль позволяет избежать развития белкового дефицита у вегетарианцев или у людей, которые по той или иной причине не едят мясо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – принимают активное участие в обмене липидов, являются составной частью клеточных мембран и мозговых оболочек.

Миндаль можно смело назвать качественным диетическим продуктом, даже несмотря на его высокую калорийность (640 ккал на 100,0 г). Ведь для того чтобы полностью покрыть потребность организма взрослого человека в полезных веществах, содержащихся в миндале, необходимо съедать всего 30,0 грамм орехов. Полезным свойством миндаля является и то, что в нем содержится небольшое количество углеводов. Поэтому его можно употреблять в пищу без опасения и лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Польза миндаля

Полезные свойства миндаля для организма человека во многом определяются комплексом витаминов, входящих в его состав. Так витамины группы B:

  • Благотворно влияют на нервную систему;
  • Придают здоровый вид и красоту ногтям, волосам, коже;
  • Поддерживают жизненный тонус;
  • Принимают непосредственное участие в энергетическом обмене в клетках;
  • Улучшают настроение.

Витамины этой группы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей.Калорийность миндаля - 640 ккал на 100 г

Высокое содержание в миндале витамина E (токоферола), обладающего мощным антиоксидантным действием, обеспечивает следующие полезные свойства миндаля:

  • Очищение кровеносных сосудов от отложения холестерина (холестериновых бляшек);
  • Наращивание мышечной массы;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Восстановление тканей и регенерация клеток;
  • Улучшение половой и детородной функции.

Помимо этого витамин E предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Вред миндаля

Чрезмерное употребление миндаля может нанести существенный вред организму человека. Особенно опасно употреблять горький миндаль в количестве более 2 орешков в день, т.к. в нем содержатся цианиды, нарушающие функцию клеточного дыхания и приводящие к серьезному повреждению центральной нервной системы.

Сладкий миндаль не содержит в себе токсических веществ, но и им увлекаться не стоит. Он достаточно калориен, и если съедать его в сутки более 30,0 грамм, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Вред миндаля проявляется еще и в том, что он может вызвать развитие аллергических реакций у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью этого продукта питания. Помимо этого чрезмерное употребление миндаля может вызвать у человека развитие состояния, напоминающего наркотическое или алкогольное опьянение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика