Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Масляная рыба

Масляная рыба

Масляная рыба – одно из нескольких названий Lepidocybium flavobrunneum, обитающего на просторах Мирового океана, за Масляная рыба обитает на просторах Мирового океанаисключением вод Индийского океана. Масляная рыба также известна и под другими названиями. Эсколар, белый тунец, рыба-масло, серая деликатесная макрель– все это названия одной и той же рыбы, которую в России традиционно называют масляная рыба.

В зависимости от региона обитания жирность масляной рыбы значительно варьирует и находится в диапазоне 0,5-13%. Содержание белка в ней достигает 20%.

Масляная рыба достаточно редко встречается и ее отдельный лов в промышленных масштабах не ведется. Чаще всего она встречается в виде прилова, при промышленной ловле тунца. В длину может достигать двух метров и веса до пятидесяти килограмм. Вес средней особи колеблется в диапазоне 25-35 килограмм.

Приготовление масляной рыбы

Масляную рыбу можно тушить, варить, жарить или коптить, но разнообразие кулинарных приемов обычно ограничено относительно малой распространенностью масляной рыбы в водах океана и используется в домашнем хозяйстве рыбаков или в рыбных ресторанах, подающих экзотические блюда из эсколара.

До прилавка магазина обычно доходит филе масляной рыбы. Филе масляной рыбы используется для копчения или вяления, для подобной обработки мясо этой рыбы отлично подходит. Масляная рыба имеет плотное белое мясо и приятный вкус. Характерной особенностью масляной рыбы является ее исключительная жирность. Жир буквально стекает с рыбы. При разделке даже выделяется отдельное время, в течение которого выпотрошенную рыбу оставляют в подвешенном состоянии, чтобы дать избыточному жиру вытечь.

Вред масляной рыбы

При всем богатстве вкуса нужно помнить, что масляную рыбу следует употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что жир масляной рыбы значительно отличается от обычного рыбьего жира, так как состоит преимущественно из моноглицеридов, которые не усваиваются в организме человека. Их большое количество способно вызывать сильную диарею. Также следует помнить, что томаты вместе с масляной рыбой способны усилить диарейный эффект.

Все вышеперечисленные нарушения работы желудочно-кишечного тракта проявляются только при употреблении блюд, приготовленных из свежей или свежемороженой масляной рыбы. Копченый или вяленый эсколар не оказывает негативного влияния на организм человека.

В связи с риском развития диареи в некоторых странах введен запрет на продажу масляной рыбы (Япония, Италия), а другие страны официально выпускают рекомендации по ее употреблению и приготовлению. В России какие-либо ограничения и рекомендации, связанные с употреблением масляной рыбой, отсутствуют, однако при приготовлении блюд из свежемороженой масляной рыбы стоит внимательно относиться к деталям рецептуры и размеру порций.

ОптимальнымПриготовление масляной рыбы вариантом для гурманов является употребление небольших блюд из эсколара в специализированных рыбных ресторанах, которые позволяют насладиться всем богатством вкуса этой рыбы, а также избежать нежелательных побочных эффектов.

Если же все-таки есть желание самостоятельно приготовить масляную рыбу, то одним из лучших рецептов и с точки зрения вкуса, и с точки зрения безопасности, будет филе масляной рыбы, поджаренной на гриле. Особенно удачно получается обжарка на открытом огне.

Калорийность масляной рыбы

Калорийность масляной рыбы составляет 113 ккал на 100 грамм филе продукта. Это средние цифры, которые могут отличаться у особей из разных регионов обитания и возраста. Благодаря невысокой калорийности масляной рыбы и с учетом низкого усвоения её жиров, данный продукт рекомендован для диетического питания людей с избыточным весом, в составе комбинированных диет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика