Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лисички

Лисички – лесные грибы ярко-желтого цвета. Ножка этих Лисички – лесные грибы грибов практически срастается со шляпкой. Шляпка по своей форме напоминает вывернутый зонтик или воронку. Размер шляпки чаще всего не превышает восьми сантиметров. Мякоть у гриба упругая, плотная, с запахом сушеных фруктов.

За год в мире собирается около двухсот тысяч тонн лисичек. Лисички произрастают семьями. Основной урожай грибов приходится на конец августа и первую половину сентября.

Выделяют следующие разновидности лисичек обыкновенная, бархатистая, граненая и серая. Серая лисичка широко распространена в тропиках и в умеренном поясе северного полушария. Граненая лисичка – в лесах Северной Америки. В Германии серую лисичку ошибочно считают ядовитой.

Пищевая ценность и калорийность лисичек

Калорийность лисичек небольшая (20 ккал). При отваривании калорийность лисичек немного снижается.

Этот вид грибов содержат массу полезных компонентов и витаминов. В ста граммах сырых грибов содержится 89,85 г воды, 1,49 г белков, 0,53 г жиров, 3,06 г углеводов, 1,26 г золы и 3,8 г пищевых волокон (клетчатки).

Кроме того, в них содержится 0,015 мг витамина В1, 0,215 г витамина В2, 4,085 г витамина РР, 1,075 г пантотеновой кислоты, 0,044 г витамина В6, 2 мкг фолиевой кислоты, 5,3 мкг витамина Д.

100 г грибов содержат 506 мг калия, 15 мг кальция, 13 мг магния, 9 мг натрия, 57 мг фосфора, 3,47 мг железа, 0,286 мг марганца, 353 мкг меди, 0,71 мг цинка и 2,2 мкг селена.

По концентрации каротина гриб превосходит некоторые виды овощей и все известные виды съедобных грибов.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства лисичек известны многим. В их спорах и мякоти содержится большое количество натурального полисахарида хиноманнозы. Хиноманноза используется в чистом виде для изготовления лекарственных препаратов. Она убивает членистоногих и гельминтов всех известных видов. Именно поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми.

Хиноманноза, разрушая нервные рецепторы паразитов и обволакивая и растворяя их яйца, избавляет кишечник человека и животных от глистных инвазий. Это вещество абсолютно безопасно для организма человека.

Однако структура этого натурального полисахарида нарушается при высокой температуре, а также при обработке грибов поваренной солью. Поэтому лисички лучше всего использовать в сушеном виде или же в виде настойки.

Настой из лисичек издавна применяли в лечении ангины, нарывов, фурункулов.

Лисички, являясь для организма источником каротина, влияют на состояние слизистой глаза и на зрение в целом. Регулярное употребление грибов помогает избавиться от «куриной слепоты», а также позволяет вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос и кожи.

Траметонолиновая кислота в составе грибов обезвреживает вирус гепатита, а эргостерол (витаминоподобное вещество) способствует очищению печени. Сочетание этих полезных свойств лисичек значительно улучшает работу печени.

При многих инфекционных Приготовление лисичеки воспалительных заболеваниях лисички можно использовать в качестве природного антибиотика. Эти грибы способны замедлять рост туберкулезной палочки.

Способы приготовления лисичек

Готовят грибы разными способами: жарят, отваривают, засушивают, маринуют или засаливают. Самыми вкусными считаются жареные лисички. После кулинарной обработки исчезает кисловатый привкус мякоти грибов. Лисички усваиваются хуже, чем шампиньоны или белые грибы.

Перед приготовлением блюда грибы следует предварительно отмочить в воде и отварить. Отваривать грибы следует не менее двадцати минут.

Лисички противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также в детском возрасте (до трех лет).

Хранить грибы в сыром виде следует не более суток. Температура хранения – не более +10°C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика