Воспользуйтесь поиском по сайту:

Кунжут

Описание растения кунжут

Кунжут – однолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сезамовых, насчитывающее более тридцати Семена кунжута богаты кальциемвидов, большинство из которых относится к дикорастущим. Растет кунжут в основном в тропических и субтропических поясах Африки.

Согласно многим историческим источникам кунжут относится к растениям, которые человек окультурил одним из первых еще несколько тысяч лет назад.

Считается, что наиболее известный из видов – кунжут индийский, получил свое название от страны, в которой его впервые начали культивировать, поскольку этот вид в диком состоянии не встречается. Его выращивают в Китае, Индии, Корее, странах Северной Америки, а также на юге России и в Закавказье.

Высота растения варьируется от 50 до 100 см. Листья кунжута широкие, а цветы могут сильно отличаться по оттенку в зависимости от сорта – от белого до фиолетового. Плод растения – удлиненная, прижатая к стеблю коробочка, которая после вызревания семян раскрывается, высыпая их. Поэтому семена кунжута, как правило, собирают немного недоспевшими, после чего их досушивают на солнце.

Кунжут издавна ценили за его полезные свойства. В странах Востока его и сейчас добавляют практически во все блюда. Считалось, что он является одним из компонентов эликсира бессмертия, а в трактатах Древней Индии семена кунжута представляли собой символ бессмертия.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута определяют входящие в его состав:

  • Зола;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы, среди которых больше всего кальция (468 мг на 100 г семян), а также калий, магний, фосфор и натрий;
  • Витамины группы В, лидирующее место из числа которых занимает витамин В4 (25,6 мг в 100 г семян), а также витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, селен и марганец.

В 100 г семян кунжута содержится в среднем 573 ккал.

Кальций, находящийся в семенах, очень хорошо усваивается, и многие называют кунжут «королем кальция», поскольку он незаменим в период роста, для сохранения зубов, при переломах и травмах костно-мышечной системы, а также для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой кальция в организме.

Еще одним из полезных свойств кунжута является то, что семена являются мощными антиоксидантами. Это делает их сильным лечебным и профилактическим средством в борьбе с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.

Польза кунжута

Обладая целым рядом лечебных свойств, польза кунжута отмечается при лечении заболеваний различных систем организма.

Так, при заболевании дыхательной системы семена кунжута, оказывая спазмолитическое и противовоспалительное действие, облегчают дыхание при хроническом кашле, воспалении легких, астме и одышке.

При лечении таких заболеваний пищеварительной системы, как запор, гастрит, язвенный колит, дизентерия, а также при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кунжут оказывает слабительное, антитоксическое и глистогонное действие.

Отмечается польза кунжута при геморрое, гипертонии, кровоточивости десен, поскольку он принимает участие в процессах синтеза структурных белков и оказывает спазмолитическое действие.

Кунжут повышает интеллект и укрепляет память, а при лечении заболеваний нервной системы (мигрени, невралгии, головокружениях) он оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Кроме того, польза кунжута доказана при лечении:

  • Мочекаменной болезни;
  • Остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, сколиоза;
  • Геморрагического диатеза, внутренних кровотечений;
  • Гиперфункции щитовидной железы, сахарного диабета, мастопатии.

Свойства и применение кунжутного масла

Кунжутное масло повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, что позволяет его использовать для лечения эссециальной тромбопении, тромбоцитопенической пурпуры и геморрагических диатезов.

Кроме того, масло нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови и способствует укреплению тела и увеличению мышечной массы, что часто используется в бодибилдинге. Также его применяют в форме клизм как легкое слабительное средство.

К другим полезным свойствам кунжутного масла относится его способность:

  • Успокаивать и расслаблять мышцы;
  • Оказывать болеутоляющее действие при зубной боли;
  • Предотвращать развитие остеопороза;
  • Улучшать липидный обмен;
  • Выводить шлаки из организма.

Получаемое из семян кунжута масло в официальной медицине применяют как основу для приготовления многих жирорастворимых препаратов для инъекций. Кроме того, оно является основой для мазей, масляных эмульсий и пластырей.

Кулинарное и лечебное применение кунжута

Семена кунжута прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, а для усиления аромата перед добавлением в еду его следует немного прокалить на сковороде.

Чаще всего кунжут используются в кондитерской промышленности, но его можно добавлять практически в любые блюда – салаты, каши, супы, суши, мясные и рыбные блюда.

Кунжут для леченияПрименение кунжута в кулинарии различных заболеваний применяют по-разному:

  • При лечении простуды и гриппа рекомендуется разогретое масло втирать в область грудной клетки;
  • При расстройстве желудка семена кунжута растирают с медом и принимают три раза в день по 1 чайной ложке;
  • При запорах рекомендуется пить по 0,5-1 чайной ложке в день кунжутного масла.

Применение кунжутного масла в косметологии

Масло из семян кунжута широко применяется в косметологии, что обусловлено его способностью:

  • Выводить токсины и продукты метаболизма из кожи;
  • Глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее;
  • Снижать вредное влияние солнечных лучей на волосы и кожу;
  • Омолаживать кожу (в силу антиоксидантных свойств);
  • Регулировать работу сальных желез, а также уменьшать и сглаживать поры;
  • Заживлять и успокаивать раздражение кожи тела и лица;
  • Защищать волосы и ногти от вредных воздействий (в силу антибактериальных свойств).

Вред от кунжута

Кунжут относится к растениям, которые практически не имеют противопоказаний. Вред от кунжута может возникать только в случае индивидуальной непереносимости растения, что может проявляться в виде незначительных аллергических реакций. Чаще всего подобные аллергические реакции встречаются у людей, которые имеют аллергию на такие продукты, как рожь, мак и различные виды орехов (лесной, кешью, фисташки).

Кроме того, при повышенной свертываемости крови и варикозной болезни вред от кунжута может возникать в случаях злоупотребления семенами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика