Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаСорт капуста краснокочанная является одной из разновидностей хорошо знакомой всем огородной капусты.

Ближайшая «сестра» краснокочанной капусты — капуста белокочанная.

Историческая справка

Капусту почитают еще с древних времен. Сам Пифагор был большим любителем этого овоща, считая, что он бодрит и одновременно придает душевное спокойствие. С тех же времен свойства краснокочанной капусты используются в медицинских целях. В Россию этот сорт капусты пришла из стран средиземноморского региона транзитом через Западную Европу. Одни источники указывают, что это произошло ориентировочно в 17 веке, другие — на стыке 19 и 20 веков. Но сегодня это уже не столь важно. Главное, что капуста в кратчайшие сроки приобрела популярность в народе и заняла достойное место на огородах.

Краснокочанная капуста: описание

Краснокочанная капуста имеет плотный округлый или овальный (редко — конусовидный) кочан массой от 1 до 3 кг, массивный разветвленный корень и очень короткий стебель. Семена начинают формироваться со второго года жизни. Это двулетнее растение, причем в первый год образуется кочан, а во второй — семена и цветоносный стебель. Сорт капуста краснокочанная отличается от белокочанной позднеспелостью, более длительным сохранением товарного вида, меньшим размером розетки листьев и кочана, а также фиолетово-красным цветом последнего. Лучший температурный режим для созревания капусты — 15-18 °С.

Краснокочанная капуста: состав

В составе краснокочанной капусты можно выделить следующие вещества:

  • белки;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • молочная кислота
  • фитонциды и антоцианы;
  • сахар;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен);
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, биотин, предшественник витамина А — каротин).

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза краснокочанной капусты определяется ее составом. Это очень полезный и диетический продукт. Прежде всего, следует сказать, что два основных структурных компонента — это вода (до 90%) и клетчатка.

Наличие в составе краснокочанной капусты клетчатки и молочной кислоты обеспечивает ее положительное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, клетчатка позволяет организму «сбросить» лишний холестерин.

Польза краснокочанной капусты для щитовидной железы, почек и процесса кроветворения предопределяется наличием белка. А разве есть белок в овощах? – спросите вы. Не просто есть: краснокочанная капуста в этом отношении лидер среди прочих овощей: столько белка вы не найдете ни в свекле, ни в моркови, ни в других овощах.

Из витаминов больше всего в краснокочанной капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), сохраняющейся в овоще длительное время при его хранении. Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормальному росту и развитию тканей, участвует в образовании энергии из сахара и жиров. Фолиевая кислота способствует кроветворению.

Богата краснокочанная капуста и макро- и микроэлементами. Конечно, все минералы по-своему важны, но в особенности хотелось бы отметить селен, тем более что здесь его содержание выше, нежели в других овощах. На селен возложена важная роль в поддержании иммунитета, ведь он входит в состав ферментов, активирующих функцию щитовидной железы. Селен является видным участником обменных процессов, выполняет «ассенизаторские» функции, очищая организм от тяжелых металлов и токсинов, и помогает в доставке кислорода клеткам. Цинк благоприятно сказывается на работе головного мозга.

Фитонциды и антоцианы повышают упругость и эластичность капилляров, оптимизируют их проницаемость, защищают организм от радиации и предотвращают лейкемию и туберкулез.

Использование краснокочанной капусты в народной медицине

Ощутимую пользу краснокочанная капуста приносит гипертоникам: обогащение рациона питания этим овощем способствует снижению артериального давления. Хороша такая капуста и по части профилактики сосудистых заболеваний. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, краснокочанная капуста показана при частых кровотечениях и повышенной ломкости капилляров.

Этот овощ рекомендуют использовать перед намечающимся застольем (она сгладит действие алкоголя).

Если в сок краснокочанной капусты добавить сахар или, что оптимальнее, мед, то получится замечательное средство от кашля и осиплости.

Еще одно характерное свойство краснокочанной капусты — мочегонное, которое также можно «поставить на службу» лицам, страдающим сердечно-сосудистой патологией, т.к. оно помогает замедлить развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Наверное, многим будет интересно (в особенности — женщинам), что краснокочанная капуста является обязательным атрибутом различных диетических программ для похудения. Ввиду большого количества клетчатки и воды этот продукт имеет низкую калорийность, что по понятным причинам приветствуется в рационе лиц с избыточным весом. Другой «женский» секрет краснокочанной капусты — стимуляция роста грудных желез. Говоря откровенно, наукой это не подтверждено, но в народе бытует именно такое поверье.Более всего краснокочанная капуста полезна в сыром виде

В каком виде следует употреблять этот полезный овощ? Здесь допускается всеядность: подойдет и вареный, и тушеный, и сырой вид. Если капуста подвергается температурной обработке, то не рекомендуется готовить ее более часа, дабы сохранить полезные свойства. Отвар, оставшийся после «кулинарных изысков», хорошо подойдет как основа для супа или как самостоятельный напиток.

Словом, «героиня» нашей сегодняшней статьи — растение со всех сторон замечательное.

Если сравнивать пользу краснокочанной капусты с белокочанной, то преимущество будет отнюдь не у последней. И если вы, стоя в лавке зеленщика, задумались, какой выбрать сорт: краснокочанную капусту или белокочанную, смело делайте выбор в пользу первой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее