Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гречка

ГречкаПолезные свойства гречки

Основным и известным полезным свойством гречки является большое содержание в ней железа, что помогает при низком уровне гемоглобина, анемии. Кроме этого в гречке содержатся цинк, молибден, калий, йод, кобальт, витамины В, Е, РР, фосфор, кальций.

Калорийность гречки 305ккал в 100гр готового продукта, но благодаря легкоусваиваемым белкам, углеводам крупу можно использовать в качестве диетического питания - она надолго дает ощущение сытости.

Полезные свойства гречки учитываются представителями официальной медицины и крупу часто включают в лечебную диету больных гипертонией, атеросклерозом, пациентов с отечностью различного происхождения, нарушениями функции печени.

Много хороших отзывов о гречке, употребляемой с целью восстановления пищеварения, работы нервной, мышечной систем, улучшения выделения секрета желудка, устранения симптомов хронической усталости, стабилизации сердечного ритма, улучшения аппетита.

Благодаря содержащемуся витамину В2 известны и такие полезные свойства гречки как улучшение зрения, профилактика конъюнктивита, уменьшение светобоязни.

В гречке также содержится рутин, который при регулярном употреблении крупы помогает уплотнить и укрепить стенки сосудов. Поэтому гречку желательно включать в рацион тем, кто страдает варикозом и геморроем.

Применение гречки

При атеросклерозе полезен гречневый кисель. Для его приготовления одну ложку столовую крупы разводят 100мл воды и варят две минуты на медленном огне. Пить кисель показано 1 месяц по 200мл 2 раза в день. Повторить лечение можно через 2-4нед.

Для лечения фурункулеза гречку применяют наружно: пять минут следует прокалить гречневую крупу, после измельчить в порошок, залить водой, чтобы получилась лепешка. Ее накладывают на угри на 15-20мин.

Для облегчения состояния при остеохондрозе и лечения бессонницы полезно спать на подушках, набитых гречневой шелухой.

Активно практикуют диету на гречке. Для этого лучше употреблять необработанную, нежареную и цельную крупу – зеленую гречку. Смысл такой диеты – употреблять несоленую кашу можно без ограничения на протяжении одной, двух недель. В процессе соблюдения диеты на гречке разрешается в день съедать дополнительно по одному яблоку, выпивать один стакан нежирного кефира, можно пить воду.

Для диеты на гречке лучше запаривать крупу в термосе, так она готова к употреблению через два или три часа. Если запаривать крупу в кастрюле, настаивать ее следует всю ночь. Разбухшую рассыпчатую гречку едят без специй, соли, сахара, молока.

Благодаря относительно невысокой калорийности гречки, способности крупы очищать организм, и хорошей усваиваемости продукта эта диета позволяет убрать 3-8кг за две недели. Повторный курс похудения можно провести через месяц, при этом отмечается, что снижение веса проходит не так интенсивно, но зато полученный результат сохраняется продолжительное время.

Калорийность гречки и набор содержащихся в ней питательных веществ позволяет использовать ее и для проведения разгрузочных дней: 1-2 раза в неделю следует есть только кашу, приготовленную описанных выше способом.

Хорошие отзывы о гречке с кефиром, помогающей очистить печень и кишечник. Для очищения на протяжении 10 дней рекомендуется есть по утрам залитую кефиром гречку (настаивается ночь). Гречку едят вместо завтрака, через час можно Основным и известным полезным свойством гречки является большое содержание в ней железавыпить 200мл теплой воды и только через два часа что-нибудь съесть. Такие очистительные курсы хорошо проводить два или три раза в год.

Кроме диеты зеленая гречка полезна для профилактики варикозного расширения вен, укрепления иммунитета, улучшения кровообращения выведения холестерина, тяжелых металлов, шлаков, улучшения пищеварения, уменьшения количества сахара в крови. Для этого следует употреблять пророщенную зеленую гречку: промытую крупу заливают питьевой водой и оставляют на два часа. После воду сливают и оставляют влажную гречку в темном месте на трое суток, помешивая несколько раз в день. После 36ч на гречаных зернах появятся ростки, это значит, что каша готова к употреблению. Крупу необходимо промыть от слизи, можно добавить соли и растительного масла.

Противопоказания

Судя по отзывам, гречка в больших количествах может навредить при наличии гастрита, язв ЖКТ. Также следует учитывать, что гречке свойственно провоцировать образование в кишечнике газов и слизи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...

Читать далее

О гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...

Читать далее
 

По некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...

Читать далее

Полноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее