Воспользуйтесь поиском по сайту:

Горох

ГорохКак лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение.

Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец.

Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.

К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров.

Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме.

Применение гороха

В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд.

Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами.

При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови.

Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты.

Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках.

Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую.

Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой.

Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить.

Турецкий горох нут также обладает полезными свойствами как и обычный горохТурецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха.

Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...

Читать далее

О гармонии в браке мечтают все супружеские пары. Но как ее достичь? Какие шаги помогут правильно выстраивать отношения и делать...

Читать далее
 

По некоторым подсчетам астмой страдают около 10% населения Земли. Это огромная цифра и с каждым годом она продолжает увеличиват...

Читать далее

Полноценный сон помогает человеку восстанавливать свои силы. Что делать, если выявились нарушения сна? С чем они могут быть свя...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, ее заболевания нарушают обмен веществ в организме. Гормоны щ...

Читать далее

Малыш стал часто простужаться, «хватать» инфекции одну за другой, жалуется на усталость в конце дня, вспомнил привычку ложиться ...

Читать далее
 

Беременность это всегда большое событие, окутанное пеленой таинственности. Как бы далеко ни продвинулась наука, все равно проце...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него ...

Читать далее

Многие полагают, что эпиляция это процедура, ставшая жизненно необходимой лишь у современных женщин, и что ранее на лишний волос...

Читать далее