Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Устричный соус

Устричный соус

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт.

В оригинальном Устричный соус – изобретение китайской кухнирецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

Заготовка для соуса – консервированный экстракт, сегодня продается в магазинах, поэтому приготовить экзотический соус сможет, зная рецепт, любая хозяйка у себя дома.

Как готовят устричный соус

Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.

Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.

После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным!) вкусом.

Хранится соус в холодильнике, но не долго.

В чем польза соуса из устричного экстракта?

Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь.

Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния.

Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.

Калорийность 100 граммов соуса – 120 калорий, о чем следует помнить тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу. Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.

На родине Консистенция устричного соусасоуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли.

Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово.

Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом. Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря.

Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится.

Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части.

В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Осторожность следует соблюдать, если беспокоят воспалительные заболевания ЖКТ.

Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика