Соя – культурное растение семейства Бобовых. Возделывается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Южной Африке, Австралии и некоторых островах Индийского и Тихого океанов.
Семена сои известны как «соевые бобы» и широко применяются в кулинарии уже более четырех тысяч лет. Свою популярность соя заслужила благодаря наличию следующих признаков:
Такие свойства позволяют использовать сою в качестве недорогого, эффективного и полезного заменителя молочных продуктов и мяса. Примечательно, что нередко предпочтение таким продуктам отдают не в силу экономии (хотя продукты из сои в ряде случаев действительно дешевле молочных и мясных), а на основе иных причин (веганство, например).
Сою также включают в состав кормов для молодняка с/х животных.
Историки утверждают, что впервые сою стали возделывать в Китае, откуда позже она попала в Корею и Японию. Среди стран Европы сою впервые отведали французы в конце 18 века.
В нашей стране первые упоминания о сое относятся к 40-ым годам 17 века. Принадлежат они перу русского путешественника В. Пояркова, который, побывав в экспедиции в районе Охотского моря, описал свойства этого продукта. Однако лишь в конце 19 столетия в России возник практический интерес к этой культуре.
В последнее время польза сои стала поводом для возникновения споров, поскольку все чаще можно встретить в составе того или иного продукта генетически измененную версию этой культуры.
Основным компонентом сои является белок, содержание которого, по данным различных авторов, может варьироваться, оставаясь в пределах от 38 до 50%. Структура соевых белков неоднородна, однако порядка 70% из них хорошо усваиваются организмом.
Количество жиров в бобах сои может достигать 27 %, однако эта планка не опускается ниже 16%. По содержанию фосфолипидов соя обходит иные культурные растения. Несмотря на достаточно высокое содержание насыщенных жирных кислот (порядка 13-14%), их количество все же меньше, чем в животных жирах, где достигает 60 %. Процентное соотношение ненасыщенных жирных кислот при этом равняется 87% от общего числа.
С соей поступает незаменимая линолевая кислота, которая организмом не синтезируется, а также токоферолы, по количеству которых соевое масло является рекордсменом.
Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами и полисахаридами. Их массовая доля составляет около 30 г на 100 г продукта.
В бобах этого растения также содержатся редкие продукты – изофлавоны, обладающие эстрогенной активностью.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав семян сои: фосфор, калий, магний, кальций, кремний, сера, хлор, натрий, железо, бор, марганец, алюминий, никель, медь, молибден, йод и кобальт.
Витамины, содержащиеся в соевых бобах: E, B6, PP, B3, B1, B2, а также холин, фолиевая кислота и биотин.
Калорийность сои различается в зависимости от степени зрелости боба. Так, в 100 г зеленых бобов сои содержится 147 ккал, а в зрелых – уже 446 Ккал на 100 г.
Повышенная калорийность сои в зрелом возрасте бобов связана с тем, что семена накопили достаточно количество белков и углеводов.
Несмотря на то, что бобы этого растения обладают колоссальным набором полезных веществ, польза сои не является однозначной.
Содержание полноценных белковых соединений, питательностью не уступающие белкам животного происхождения, сочетается с низким содержанием насыщенных жирных кислот, чем так богато мясо и молочные продукты. С этой точки зрения соя являет собой прекрасную основу для диеты.
Фосфолипиды, входящие в состав бобов сои, участвуют в регенерации клеточных мембран и повышают детоксикационную способность клеток печени, выполняя также функцию антиоксидантов. Кроме того, фосфолипиды позволяют снизить потребность больных сахарным диабетом в инсулине, значительно снижают вероятность дегенеративных изменений в нервных клетках и мышцах и укрепляют сосуды.
Содержание лецитина способствует ускорению процессов обмена жиров и холестерина, помогает излишкам жиров сгорать в печени быстрее. Кроме того, этот фосфолипид оказывает липотропное и желчегонное действия.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе соевых бобов являются своеобразными предшественниками гормоноподобных веществ, которые препятствуют накоплению холестерина в стенках сосудов, что, в свою очередь, могло бы привести к образованию атеросклероза.
Колоссальное содержание токоферола в сое повышает защитные способности организма, замедляет процессы старения, а также повышает потенцию.
Удивительное свойство сои оказывать радиопротекторное действие позволяет использовать ее в качестве средства, связывающего ионы тяжелых металлов в организме.
Специалисты утверждают, что употребление сои в значительной мере снижает риск развития ожирения, аллергии, остеопороза, а также болезней сердца. Польза сои неоценима и для больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью.
Соя не всегда, к сожалению, приносит исключительно пользу организму.
Полная замена животного белка соевым ведет к развитию недостаточности функций щитовидной железы и к остановке роста у детей. Как показали исследования, соя нередко вызывает гормональные изменения в организме. В связи с этим продукты на ее основе противопоказаны беременным женщинам.
Чрезмерное употребление продуктов из сои влечет за собой возникновение ринита, дерматита, астмы, диареи, экземы и ряда других заболеваний.
Следует быть внимательными любителям сои, склонным к образованию камней в почках, поскольку употребление продукта способно провоцировать рецидивы болезни и ухудшить общее состояние почек.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...
Читать далееЛечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...
Читать далееБольшинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...
Читать далееДобиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...
Читать далееВ восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...
Читать далееОнемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...
Читать далееДля того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...
Читать далееВертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...
Читать далееКожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...
Читать далееЗубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...
Читать далееАмериканские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.