Воспользуйтесь поиском по сайту:

Сидр

Сидр – это слабоалкогольный напиток, похожий на шампанское. Приготовление сидра заключается в сбраживании фруктовых соков (чаще из яблок и груш) без дрожжей. Интересен тот факт, что в Северной Америке сидром называют безалкогольный яблочный напиток. Традиционно этот напиток изготавливали во Франции и Испании.Сидр из яблочного сока

Хотя сидр был известен со времен древности, легенда приписывает изобретение этого напитка Карлу Великому. Он во время путешествия якобы сел на мешок с перезрелыми яблоками, они раздавились и получился сидр. В средние века сидр был праздничным напитком у французских крестьян.

Сидр обычно зеленоватого или золотистого цвета, имеет характерный яблочный запах, крепость его составляет от 1 до 8% об., вкусовая гамма от сухого до сладкого. Чем слаще сидр, тем меньше в нем алкоголя. Сидр более игристый по сравнению с шампанским - пузырьки после наливания напитка в бокал сохраняются в нем гораздо дольше. Хороший сидр обязательно должен быть прозрачным, без мути и осадка.

Сидр хорошо утоляет жажду, не содержит пищевых добавок и красителей. Его традиционно употребляют вместе с выпечкой, блинами, сухие сорта сидра хорошо сочетаются с морепродуктами и сыром. Часто сидр входит в рецептуру различных коктейлей. Подают сидр в бокалах для шампанского, охлажденным до 6 – 8 градусов.

В состав напитка кроме спирта входят дубильные и пектиновые вещества, лимонная, яблочная и уксусная кислота, микроэлементы и сахара. По наблюдениям, регулярное употребление сидра в небольших количествах служит профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сидр нельзя пить при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, гипертонии, атеросклерозе.

Получение сидра

Из обычных яблок сидр не получают – в них слишком мало танина. Для приготовления сидра были выведены специальные сорта. Отжимают яблоки мембранным прессом.

Практически весь свой аромат и вкус сидр получает из зеленой кожицы яблок, поэтому так важно сохранить кожуру целой перед процессом ферментации напитка. Ферментация продолжается около 2 месяцев, после чего сидр дозревает в течение 6 – 12 месяцев на естественном осадке.

Настоящий сидр можно попробовать в некоторых ресторанах Европы – там соблюдают точную рецептуру приготовления сидра и связанные с этим ритуалы.Калорийность сидра - 40 ккал на 100 г

Можно попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Для этого необходимо прежде всего правильно выбрать сорт яблок – они должны быть не очень сладкими и в то же время достаточно зрелыми. Специалисты рекомендуют брать из распространенных сортов яблок Апорт, Антоновку, Боровинку и Ренет. Яблоки следует вымыть и очистить от плодоножек и гнили, а затем пропустить через мясорубку или другое подобное устройство.

В полученную массу добавляют сахар, накрывают тканью и ставят в достаточно теплое место на несколько дней. Потом следует процедить настой, откинув жмых, и вновь добавить сахар из расчета 100 – 130 г на 1 литр полученного сока. На этой стадии напиток следует закрыть и оставить бродить еще около 20 дней. Далее его газируют с использованием сифона и плотно закупоривают в банки и бутылки, чтобы он постоял еще около 3 месяцев. Если сидр в домашних условиях приготовлен правильно, то после его употребления не бывает похмелья.

Калорийность сидра

Калорийность сидра различается у разных сортов сидра. Она зависит от содержания сахара в напитке. Так, сухой сидр содержит 40 ккал на 100 г, а сладкий 47 ккал на 100 г напитка. Сидр вызывает слабое опьянение при употреблении, поэтому его можно выпить за один раз достаточно много. Одна чашка сидра в среднем содержит 117 ккал. Диетологи не рекомендуют включать данный напиток в рацион людей с ожирением из-за калорийности сидра.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика