Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пырей

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. ПырейОн принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Грибы – главный конкурент мяса. Они малокалорийны, диетичны, содержат множество витаминов и микроэлементов. Единственный суще...

Читать далее

Если с простудой бороться при первых ее проявлениях, то можно повлиять на ее развитие, уменьшить срок заболевания и силу его тя...

Читать далее
 

Чтобы добиться хороших результатов при занятиях спортом, нужно следовать нескольким важным принципам. Их соблюдение позволит ...

Читать далее

Хотите узнать, что думают ведущие дерматологи по поводу распространенных правил ухода за кожей? Представляем вашему вниманию 1...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

Нередко, увлекшись погоней за красотой и молодостью, человек не замечает, как теряет то, что осталось. Всем известны женщины и му...

Читать далее

Для того, чтобы исключить осложнения беременности и получить больше информации о состоянии матери и ее малыша, практически сраз...

Читать далее
 

Если вы заметили, что ваши волосы стали выпадать, задумайтесь: возможно, это сигнал о том, что организму необходимы ваше внимание...

Читать далее

Чем так сложен выход из запоя? Запой это состояние, когда человек, постоянно употребляя алкоголь в больших количествах, находитс...

Читать далее
 

Суставная боль – это довольно мучительный симптом заболеваний опорно-двигательного аппарата. В среднем, от суставной боли стра...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика