Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная / Продукты питания / Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик относится к роду грибов Лекцинум. Его шляпка имеет коричневую неяркую окраску. Свое названиеПодберезовик — гриб рода Лекцинум этот гриб получил за то, что чаще всего его можно найти в березовых рощах. Первые подберезовики появляются в начале лета и встречаются до глубокой осени. Из-за того что при высушивании мякоть гриба чернеет его относят к черным грибам.

Применение подберезовиков

Любители грибов утверждают, что по своим вкусовым вкусам подберезовик лишь немного проигрывает боровику. Недостатком подберезовика является то, что его мякоть во время приготовления достаточно сильно темнеет. Для того чтобы предотвратить это потемнение рекомендуется замачивать эти грибы в слабом растворе лимонной кислоты (0,5%) примерно на полчаса.

Подберезовики можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Из них можно сделать изумительно вкусную начинку для пиццы, рулетов и пирогов. Сухие грибы обычно измельчают в порошок и используют как основу для различных подливок и соусов.

Состав и свойства

Главной ценностью подберезовиков является содержащийся в них полноценный белок, включающий в себя незаменимые аминокислоты – глутамин, аргинин, тирозин, лейцин. Кроме того подберезовики богаты витаминами C, B, PP, D и E. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти этих грибов, стимулируют работу кишечника, а также подобно губке всасывают токсины и выводят их из организма наружу естественным образом.

Подберезовики оказывают лечебный эффект при заболеваниях нервной системы и мочевыводящих путей, а также регулируют уровень сахара в сыворотке крови, что делает возможным включать эти грибы в диетическое питание больных сахарным диабетом. Помимо этого подберезовики, за счет содержания в них фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, придают коже и слизистым оболочкам здоровый и красивый вид. Учитывая низкую калорийность подберезовиков,их могут включать в свое меню люди, желающие похудеть.

Противопоказания

Несмотря на свой богатый и насыщенный вкус, массу полезных свойств подберезовиков могут употреблять в пищу далеко не все люди. Их следует исключить из рациона людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии идиосинкразии (индивидуальной непереносимости).

Подберезовики следует отличать от желчных грибов, которые имеют большое с ними сходство. Однако последние из-за своего очень жгучего и неприятного вкуса относятся к несъедобным грибам. Отличить их по внешнему виду достаточно сложно. И если у вас есть сомнения, то просто разломите шляпку гриба. Мякоть желчного гриба на изломе под действием воздуха очень быстро начинает краснеть, а у подберезовика остается неизменной.

Знаете ли вы?

Подберезовик растет Приготовление подберезовиковочень быстрыми темпами. За каждые сутки он вырастает примерно на 4-5 см, а его масса увеличивается за это же время на 10,0 грамм. Своей зрелости он достигает уже на шестые сутки, после чего быстро стареет. А общий срок жизни этого гриба всего десять дней.

Сколько следует варить подберезовики?

Подберезовики следует промыть под проточной водой и замочить на полчаса в холодной подкисленной воде. Варить их следует не менее 45 минут на небольшом огне, не забывая регулярно снимать образующуюся в процессе варки пену.

Пищевая ценность и калорийность подберезовиков

Подберезовики содержат 1,2% углеводов, 0,8% жира и 2,1% белка. Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100,0 г грибов. Питательная ценность этих грибов обуславливается также богатым содержанием в них макро- и микроэлементов: марганца, железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Красивые густые волосы – визитная карточка успешной женщины. На какие нюансы следует обратить внимание при уходе за волосами, ...

Читать далее

Лечебная сила растений известна издревле. Люди с их помощью исцеляли разные недуги и укрепляли здоровье. Можно ли сегодня дове...

Читать далее
 

Большинство диетологов сходятся во мнении, что в каждой кухне должно присутствовать не менее 5-6 разных видов растительных масе...

Читать далее

Добиться красивой фигуры и при этом не допустить обвисания кожи можно лишь благодаря интенсивным физическим нагрузкам. Если у ...

Читать далее
 
Статьи о здоровье

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле ...

Читать далее

Онемение лица и головы у человека проявляется неприятным покалыванием, ощущениями «мурашек» на коже и, иногда, снижением чувств...

Читать далее
 

Для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо заниматься укреплением физического здоровья, используя оптимальную физическую ...

Читать далее

Вертикальные роды это способ рождения ребенка, при котором роженица не лежит на кресле, столе или кровати, а находится в вертика...

Читать далее
 

Кожа вокруг глаз нежная, а мимическая нагрузка на нее чрезвычайно высока, ведь глаза важнейшая часть нашей мимики. Кроме того, эт...

Читать далее

Зубы - это уникальный орган человеческого тела, подаренный нам природой для того, чтобы мы могли более тщательно пережевывать пи...

Читать далее
 
Яндекс.Метрика